Строим систему водяного охлаждения на
базе водоблоков Zalman своими руками
Предыстория
Вот и закончилось жаркое лето, стало прохладно,
очень прохладно! Но ещё недавно стояла жара, и это не очень хорошо
сказывалось на внутренностях компьютера, а точнее на их
температурах. Тут мне и пришла идея собрать систему водяного
охлаждения. Но для начала зададимся вопросом: " Зачем это нужно?".
Ведь можно приобрести два хороших воздушных кулера на процессор и
видеокарту, которые справятся с их охлаждением. На данный момент их
ассортимент велик, чего не скажешь о системах водяного охлаждения.
Постараемся ответить по ходу статьи.
Задачи
Я поставил для себя 4 задачи:
-
Улучшить охлаждение, создав тем самым возможность
разгона.
-
Избавиться от шума.
-
Сделать внутренний вид красивее.
-
Сделать систему компактной и не дорогой
Но, к сожалению для многих, не всегда есть
возможность достать составляющие системы, особенно в маленьких
городках. Так например, даже во Владивостоке кроме водоблоков от
Zalman больше ничего нет. Именно на них мы и будем собирать свою
систему. Для начала определимся с компонентами системы, их
стоимостью и порядком выполнения работы.
Стоимость компонентов системы.
-
Водоблок для процессора Zalman ZM-WB2Gold
- 1150 руб.
-
Водоблок для видеокарты Zalman ZM-WB1 (в
комплекте 2 водоблока ) - 650 руб.
-
Радиатор от автомобильной печки б\у – 350 руб.
-
Вентилятор Smart(Китай) 120х120 мм. - 300 руб.
-
Погружной насос JEBO AP500 (Китай) (450 л/ч ) -
230 руб.
-
Реле для включения насоса WJ111-1A-12VDC - 70
руб.
-
Контейнер пищевой - ёмкостью 1 литр - 100 руб.
-
Соединительные штуцера и прочее - 300 руб.
-
Шланг Gardena(Германия) диаметром 12 мм. и
толщиной 2 мм.- 1 метр - 30 руб.
-
Шланг Gardena(Германия) диаметром 10 мм. и
толщиной 2 мм.- 2 метра - 56 руб.
-
Разветвитель Т-образный Gardena(Германия ) под
шланг диаметром 10 мм.- 2 шт. - 115руб.
-
Дистиллированная вода – 1,5 литра – 20 руб.
-
Антифриз TCL(Япония) – 2 литра - 215 руб.
-
Хомуты – 17 шт. - 170 руб.
-
Силиконовый герметик - 75 руб.
-
Краска-спрей - 60 руб.
Итого: 3891 руб. Можно уложиться в 3500
руб. и даже меньше.
Для сравнения я приведу вам стоимость трёх готовых
систем:
-
Система водяного охлаждения Thermaltake Aquarius
III- 8 112 руб.
-
Система водяного охлаждения ZALMAN Reserator
1+(Plus) - 8 112 руб.
-
Система водяного охлаждения ZALMAN Reserator 1 -
6 932 руб.
Даже по сравнению с ZALMAN Reserator 1 разница в
цене составила 3041 рубль! Но с помощью ZALMAN Reserator 1
можно охлаждать только процессор и видеокарту, а можно охладить ещё
и чипсет материнской карты. А как это можно сделать вы сейчас
узнаете!
Описание компонентов и работы,
выполненной по данному компоненту
В данном разделе представлено описание каждого
компонента системы, место его приобретения, страна изготовитель,
советы по выбору компонентов, описание работ по каждому компоненту и
материалы необходимые для проведения работ.
Вентилятор радиатора
Для обдува радиатора я использовал алюминиевый
вентилятор Smartech, китайского производства размером 120х120мм.
Алюминиевый потому что красивый и соответственно дорогой. Можно
применить обычный пластмассовый, а лучше два - перед радиатором и
после него.

Он был закреплён на задней стенке внутри корпуса.
Это следует делать перед креплением радиатора. Он был подключён на
+5V путем замены зубцов местами в разъеме питания. На +12V он сильно
жужжал, но охлаждал лучше.
Радиатор
В качестве радиатора был использован б\у радиатор
от автомобильной печки, приобретенный на авторазборке. Радиатор
лучше использовать медный или алюминиевый, но ни в коем случае не
стальной. Я же использовал из латуни с медными пластинами.

Для начала следует его промыть водой из крана.
Промывать следует до полного удаления шлама. Затем наливаем в
обычный таз теплой воды, подкрашиваем воду зелёнкой и разбавляем в
ней Суржу (1\4 банки на таз). Подсоединяем насос к радиатору
шлангами так чтобы насос брал воду из таза и прогнав через радиатор
возвращал её в таз. Радиатор следует расположить над белой бумагой.
Насос желательно поместить в мелкую сетку. Включаем насос и
оставляем работать его на ночь. Таким образом, радиатор очистится от
остатков шлама и накипи, а на бумаге в случае протечки будут видны
следы. Ваш насос не выйдет из строя, улучшится теплообмен и вы
сможете предотвратить протечки. Шланги окрасятся в зелёный цвет.
Если вы этого не хотите, то используйте ненужные шланги.

После этого сушим радиатор, полностью удаляем
остатки краски с его поверхности при помощи наждачки и продуваем его
воздухом между пластинами. Для этого я использовал насос для накачки
матраса. После протираем радиатор растворителем и приступаем к
покраске.

Красим спреем в несколько слоёв. Двух вполне
достаточно. Второй слой наносится только после полного высыхания
первого. Не красьте одну поверхность разными цветами! Советую
использовать краску серебристого цвета. Она ровно ложится и быстро
сохнет. Ну и, наконец крепим радиатор к корпусу. Я закрепил его на
задней стенке снаружи напротив вентилятора. Прежде чем крепить его
там, подумайте не будет ли он мешать при подсоединении проводов,
креплении блока питания и закрытии боковой крышки корпуса, а также
об удобстве подсоединения к нему шлангов.
Насос
Я использовал насос китайского производства JEBO
AP500 производительностью 450 л/ч. Куплен в магазине по продаже
аквариумов. Насос погружного типа для фонтанов. Но можно
использовать и аквариумный насос. Перед его покупкой подумайте о его
габаритах! Насос для фонтанов ниже аквариумных насосов. При покупке
следует проверить насос на шум, треск при работе. Затем испытать
насос, качая им воду не менее 2 часов. Советую использовать насос
погружного типа для фонтанов. Такой насос имеет всасывающие
отверстия внизу, что даёт возможность использовать небольшое
количество жидкости, а, следовательно и маленький резервуар.

Погружной насос по сравнению с внешним имеет ряд
преимуществ. Он располагается в резервуаре, не занимая лишнего
места, не выделяя дополнительного тепла внутри корпуса, меньше шумит
и при установке меньше соединений со шлангами. Чем меньше
соединений, тем меньше вероятность утечки. А также его легче
достать, и стоит он дешевле. Производительность лучше выбрать в
пределах 400-700 л/ч. Производительности меньше 400 л/ч может быть
недостаточной, а выше 700 л/ч. насос уже шумит. А шум нам не нужен!
Если шум вас не беспокоит, то можно и более 700 л/ч. Не стоит
забывать про высоту подъёма жидкости. В моём случае насос имеет
регулятор производительности сбоку корпуса. И с увеличением
производительности высота подъёма жидкости падает! Это видно из
графика на коробке от насоса.

Я поставил регулятор на максимальную
производительность и этого было достаточно, потому что диаметр
шлангов в моей системе всего 10 мм, а это тоже влияет на высоту
подъёма жидкости.
Цистерна.
Я долго думал из чего сделать резервуар для воды,
цистерну. И пришёл к выводу, что самый оптимальный вариант
использовать пищевой контейнер. Его можно купить в хозяйственном
магазине или на китайском рынке. Я использовал контейнер ёмкостью 1
литр. Для начала проверяем его на герметичность. Заливаем в него
воду и переворачиваем вниз крышкой, болтаем его и смотрим протечки.
Затем сверлим в крышке отверстия под штуцера и пробку. Делать это
нужно осторожно, иначе крышка может лопнуть! Я сверлил небольшие
отверстия, а после растачивал их специальными насадками до нужного
диаметра. Далее вырезаем прокладки под штуцера из резины толщиной
2мм. и вкручиваем в крышку штуцера. Устанавливаем насос в цистерну,
а провод питания насоса выводим наружу.

Закрываем крышку и герметиком уплотняем место
выхода кабеля из резервуара. Для снижения вибрации я приклеил на дно
цистерны ножки из пористой резины и установил её в место для
крепления винчестеров в корпусе. Советую не использовать контейнер
китайского производства - лучше корейские, они более надёжные.
Водоблок чипсета материнской платы
Водоблок я решил использовать один из комплекта для
охлаждения видеокарты Zalman ZM-WB1. Но возникли проблемы с его
креплением на мою материнскую плату (ASUS P4P800SE). На ней нет
отверстий вокруг чипсета, а имеются петельки. И я очень долго думал,
как это сделать и придумал. Снимаем видеокарту, чтобы она не мешала.
Снимаем радиатор с чипсета материнки и удаляем с него остатки
теплопроводного клея. Я при помощи двух шайб и двух длинных болтов
обжал водоблок.

В отверстия в шайбах вставил спицы от старого
зонтика и на кончиках спиц сделал крючки. На подошву водоблока на
теплопроводящий клей я приклеил смягчающую прокладку, идентичную
той, которая на подошве родного радиатора. Я вырезал её из тонкого
пористого материала от упаковки какого-то кулера.

На чипсет я нанёс теплопроводящий клей Алсил-5!
Устанавливая водоблок, нужно быть предельно осторожным, чтобы не
расколоть чипсет, так как спицы довольно упругие!
Водоблок чипсета видеокарты
Второй водоблок из комплекта Zalman ZM-WB1 был
установлен на чипсет видеокарты. При установке я использовал
теплопроводящую пасту Алсил-3.Советую не слишком затягивать болты
крепления, потому как при этом карта изгибается.

Водоблок процессора
На процессор был установлен водоблок Zalman
ZM-WB2. Но прежде я выкрутил из него штуцера и заменил их
самодельными. Самодельные штуцера с ёршиком диаметром 11мм вместо
прижимных гаек. Конструкция родных не позволяла надеть на них шланг
с толщиной стенок 2 мм. А вообще я посчитал, что их конструкция
ненадёжная.

Мои штуцера изготовлены токарем на заказ. Это
совсем не дорого. Когда пойдёте к токарю возьмите с собой родной
штуцер. Перед вкручиванием штуцеров на резьбу намотайте подмотку и
не забудьте надеть уплотнительные кольца от родных штуцеров. При
установке я использовал теплопроводящую пасту Алсил-3.
Реле для включения насоса
Реле китайского производства WANJIA марки
WJ111-1A-12VDC. Купить его или подобное можно в любом
магазине радиотоваров. Там же покупаем печатную плиту и припаиваем
на неё реле и провода с разъёмом питания и один из проводов питания
насоса. Схема подключения контактов изображена на реле. Оно питается
от блока питания напряжением +12V. При включении компьютера на реле
подаётся напряжение, оно замыкает цепь питания насоса 220V.

Покупая реле, не забудьте о нагрузке, на которую
оно рассчитано, исходя из потребляемой мощности насосом.
Шланги, разветвители, хомуты и
прочее
Шланг, Т-образные разветвители, хомуты и штуцеры
можно купить в магазине по продаже сантехники. Я использовал
прозрачные шланги толщиной стенок 2 мм диаметром 10 и 12 мм и
Т-образные раветвители потока немецкой фирмы Gardena. Ну и, наконец,
соединяем все компоненты системы шлангами.

Все соединения предварительно промазываем
силиконовым герметикам, а затем надеваем на них шланги. Подождите 12
часов и дайте герметику высохнуть. Советую не использовать шланги
китайского производства.
Теплоноситель
В качестве теплоносителя был использован раствор
антифриза TCL японского производства и дистиллированной воды.
Антифриз и дистиллированную воду можно купить в автомобильном
магазине. Раствор состоит из 30% антифриза и 70% дистиллированной
воды. Антифриз предотвращает образование органики, снижает коррозию
и является отличной смазкой для насоса. Он имеет красивый зелёный
или красный цвет. Заливаем раствор в цистерну и гоняем насос не
менее 2 часов, не включая компьютер! За это время выйдет воздух из
системы, и могут быть обнаружены протечки.

Я же гонял насос весь день. Ну и, наконец,
подключаем насос через реле и включаем компьютер. Контролируем
температуры, возможные протечки и шум от работы насоса. Советую в
качестве теплоносителя использовать импортный антифриз.
Тесты и их результаты
Конфигурация системы:
-
Корпус 3R SISTEM Miditower 3R Neon light Silver+
-
Блок питания Seventeam ST-420BKP 400W ATX
-
Материнская плата ASUS S478 P4P800-SE Intel 865PE
-
Процессор Intel Pentium 4 3000 MHz 1024Kb S478
-
Память Kingston DIMM DDR 512MB
-
Видеокарта AGP ASUS GeForce 6800LE 128MB DDR
-
Звуковая карта C-Media 8738 4-Channel PCI
-
Жесткий диск 40Gb IDE Samsung 7200rpm
-
Жесткий диск 120Gb IDE Samsung 7200rpm [SP1213N]
Cache 8MB
-
Привод DVD±RW MSI DR16-B
-
OS Windows XP SP-2
Тесты проводились при температуре воздуха +25
градусов по Цельсию. При этом в корпусе были включены две
ультрафиолетовые лампы длиной по 30 см. Вентилятор радиатора работал
от напряжения +5 Вольт. Вентилятор, подающий воздух в корпус и
система охлаждения USYS питались от напряжения +7 вольт. Полная
тишина. При снятии температур использовались утилиты: ASUS Smart
Doctor, ASUS PC Probe и внешние датчики. До установки водяной
системы охлаждения на видеокарте стоял Zalman WF700-Cu, а процессоре
кулер IceHammer IH-3775WVс полированной подошвой. Для сравнения на
диаграммах приведены температуры до установки системы водяного
охлаждения и после.

На диаграмме приведены температуры памяти и чипсета
видеокарты.

Здесь приведены температуры чипсета материнской
платы и процессора.

И, наконец, температуры всех компонентов в
состоянии покоя. При этом на вентилятор радиатора подавалось
напряжение +12 вольт. Вентилятор при этом сильно шумит, а поэтому
тесты в нагрузке не проводились, так как одной из поставленных задач
было избавиться от шума. Вентилятор был снова подключён на +5
вольт.
Выводы
Как видно из диаграмм, водоблок Zalman ZM-WB2Gold
полностью справился со своей задачей и процессор готов к разгону.
Что касается водоблока для видеокарты Zalman ZM-WB1, то после замены
кулера Zalman WF700-Cu температура видеокарты немного выросла. Но не
стоит забывать о том, что вентилятор радиатора работает от
напряжения +5 вольт и насос имеет небольшую производительность, да и
сам водоблок не самый лучший. Тем не менее, как видно из последней
диаграммы, разогнать видеокарту будет можно. Для этого нужно
увеличить питание вентилятора радиатора до +7 вольт, а лучше
поставить такой же вентилятор на выходе из радиатора для лучшей
протяжки воздуха через него. С охлаждением чипсета материнской платы
второй водоблок из комплекта Zalman ZM-WB1 полностью справился.
Плюсы системы:
-
Компактность системы
-
Бесшумность
-
Относительно не дорогая
-
Хорошо охлаждает
-
Красивая
Минусы системы:
Все поставленные задачи выполнены! Ниже виден
результат проделанной работы.

Напоследок несколько советов:
-
Перед тем как браться за сборку всё продумайте!
Спроектируйте систему, местоположение компонентов системы, способы
их крепления. Возможность приобретения всех элементов.
-
Купите сразу все элементы системы, а затем
начинайте сборку. Это облегчит и ускорит ход работы.
-
При сборке не жалейте шланга и не делайте
перегибов больше 90 градусов. Перегибы создают дополнительное
сопротивление движению жидкости, тем самым большую нагрузку на
насос.
-
А главное не спешите, и делайте всё тщательно! И
всё получится!
alex_troy (a) hotbox.ru 18/01.2006
Наверх
[EXT]
Реклама на
HardwarePortal.ru
|